Für den richtigen Spritzer Säure in Ihren Gerichten

Spritzig süß oder herbe Frische: Essig verleiht vielen Gerichten erst den richtigen Geschmack. So wird zum Beispiel das Glas Sekt durch einen Schuss Cranberry- oder Mangoessig zum individuellen Feinschmeckergetränk. Doch auch in der rustikalen Küche kommt Essig häufig zum Einsatz. In Linsen- oder Erbsensuppen wird er gerne verwendet, um dem Gericht die gewisse Säure zu verleihen – sowohl Hobby- als auch Sterneköche setzen auf den individuellen Einsatz von Essig.

Gemüse, welches mit einem Schuss Essig zubereitet wird, ist leichter verdaulich und behält zudem seine Farbe. Besonders Brokkoli, Erbsen und auch einige Kohlsorten besitzen eine relativ lange Garzeit. Werden sie in Essig gekocht, behalten sie auch nach 30 Minuten Garzeit ihre kräftig grüne Farbe.

Häufig muss man sich erst einmal durchprobieren, bevor man sich für den passenden Essig entscheidet. „Die Geschmäcker sind verschieden. Jedoch ist die Vielzahl so groß, dass nahezu jeder Geschmack den passenden Essig für sein individuelles Gericht findet.“, weiß Inhaber des Feinkostladens Probieren&Genießen, Rüdiger Elzer.

Die Mischung macht’s: Essig und Fruchtmost zaubern einen leckeren Balsam

Unter Balsamessig versteht man das deutsche Pendant zum italienischen Balsamico. Bei Probieren & Genießen finden Sie beide.

Gut zu wissen: Balsamessig nennt man die Mischung aus normalem Essig und eingekochtem Fruchtmost. Auf diese Weise entstehen die feinsten Kreationen.

Einige Beispiele: Cranberry-Balsamessig, Granatapfel-, oder Lavendel-Zitronen-Balsamessig.

Durch die Zugabe des Fruchtmosts schmecken diese edlen Essigsorten häufig etwas süßer. Deshalb passen sie perfekt zu herben Salatvariationen oder anderen kalten, eher herben Speisen. Besonders beliebt ist die Kombination von Feldsalat und Nussöl mit einem Spritzer Granatapfel-Balsamessig.

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